Пьер Де Кубертен
Главное – не победа, а участие
Пьер Де Кубертен
Фраза, которую иногда представляют как дивиз Олимпийских игр. Это не совсем верно – у олимпийского движения есть только один официальный девиз: «Citius, Altius, Fortius!» - «Быстрее, Выше, Сильнее!», но в истории Игр она оставила свой след.

Впервые, эти слова прозвучали в приветствии барона Пьера де Кубертена (инициатор организации современных Олимпийских игр) устроителям Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1932 года: «В Олимпийских играх главное не победить, но принять участие». На церемонии открытия Игр, состоявшейся 30 июля, эти слова были помещены на табло стадиона.


Позже, спустя четыре года спустя, открывая Олимпийские игры в Берлине 1936 года Кубертен повторил эти слова:


– В Олимпийских играх важна не победа, а участие.


А еще ранее, за 28 лет до Берлинской Олимпиады, на банкете в честь официального открытия Олимпийских игр в Лондоне 24 июля 1908 года, Кубертен говорил:


– В жизни важна не победа, но борьба; главное – не выиграть, но достойно бороться.


Но при этом сам барон никогда не приписывал ее авторство себе. Кубертен сослался на проповедь посвященная участникам Олимпиады американского католического епископа Энгелберта Толбота в соборе Св. Петра, прочитанную несколькими днями раньше, 19 июля. Поэтому лозунг «Главное – не победа, а участие» как правило приписывается Талботу, хотя в его речи таких слов не было. По видимому, ссылаясь на Талбота, Кубертен имел ввиду источник мысли, а не самой фразы.

Комментируя фрагмент из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, и вспомнив об истории Дорандо Пьетри (со скандалом дисквалификацированного легкоатлета уже после победы), Талбот сказал:

«Эти Игры сами по себе лучше, чем состязание и приз. Святой Павел говорит нам, насколько маловажен сам приз. Наша награда — не та, что тленна, но та, что нетленна; и хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания».

Интересно, что в словах проповедника идет отсылка к Св. Павлу, в словах которого речи нет ни об «удовольствии», ни о маловажности приза. Апостол Павел говорит о совершенно другом:

"Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного.
И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух..."
(1-е послание Коринфянам, 24–26)




Таким образом, именно Пьер де Кубертен является автором дивиза "Главное – не победа, а участие".



Позже фраза множество раз использовалась в различном контексте. Интересным примером можно считать несогласие с данной формулой президента России В.В. Путина.


В интервью газете «Пари-матч» 11 марта 2004 года президент выразил следующее мнение:

«Я никогда не понимал лозунга о том, что главное не победа, а участие. Этот лозунг придуман людьми, для которых самое главное – удовольствие. Для меня важным является только результат».


А шестью годами позже, после того как на зимней Олимпиаде в Ванкувере Россия заняла 11-е место в общекомандном зачете, уже будучи премьером, Владимир Путин провел совещание по итогам Олимпиады 5 марта 2010 года:

"– На соревнования подобного рода, – сказал он, – выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить".
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2019