Архимед
Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар.
Архимед
На латыни: Dos moi pu sto, kai tan gan kinase
Слова великого физика и математика классической античности Архимеда Сиракузского (287—212 до н. э.). Это развитие основной идеи закона рычага, открытого Архимедом: чем длиннее рычаг, тем большую силу он обеспечивает. Соответственно у бесконечно длинного рычага бесконечно большая сила.

Согласно легенде, приведенной Паппом Александрийским, построенный Гиероном в подарок египетскому царю Птолемею тяжёлый многопалубный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить на воду. Когда правитель города Сиракузы Гиерон попросил мыслителя показать его действие. Архимед соорудил достаточно сложную систему рычагов, вытащил на берег корабль одним движением руки, то есть сделал в одиночку работу сотни человек. По легенде, Архимед заявил при этом: «Будь в моём распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу» (в другом варианте: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»).

Плутарх, приводя данную цитату Архимеда использует иную форму: "Будь в моем распоряжении другая земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу".
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы