Не лечи бесплатно, ибо те, кто лечится бесплатно, перестают ценить свое здоровье, а те, кто лечит бесплатно, перестают ценить результаты своего труда.
Гиппократ
Другой вариант: Не лечи (или не лечись) бесплатно ибо здоровье это не милостыня. Врач не берущий платы за лечение, раздавая медицинскую помощь как милостыню, лишает пациента права быть ответственным за свое здоровье.
Данная цитата с различными изменениями приписывается древнегреческому врачу Гиппократу (ок. 460 — 370 ггг до н. э.), как начальная или конечная фраза «Клятвы Гиппократа». Однако в первоначальной версии «Клятвы Гиппократа», записанной в III веке до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка, ничего не сказано об оплате труда врача. С тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, подвергался редактированию, существенно меняющему его смысл.
При этом имеются две кардинально противоположные точки зрения об отношении самого Гиппократа к вопросу оплаты труда врача. С одной стороны, многие уверены, что согласно клятве Гиппократа врач обязан предоставлять помощь бесплатно. Оппоненты, ссылаясь на того же Гиппократа, приводят легенду о лечении некоего Анахерсита, согласно которой Гиппократ, оказав больному первую помощь, поинтересовался у родственников, способны ли те заплатить за выздоровление больного. Услышав отрицательный ответ, он предложил «дать бедолаге яда, чтобы тот долго не мучался».
Ни одно из двух устоявшихся мнений не основано на достоверной информации. В клятве Гиппократа ничего не сказано об оплате труда врача. Также в сочинениях Гиппократовского корпуса, посвящённых медицинской этике и деонтологии, информация о лечении бедного больного Анахерсита отсутствует. Соответственно, её можно воспринимать лишь как легенду.
В произведениях Гиппократовского корпуса присутствует несколько фраз, благодаря которым можно предположить отношение самого Гиппократа к данному вопросу:
Всё, что ищется для мудрости, всё это есть и в медицине, а именно презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде...
— Гиппократ, «О благоприличии 5.»
Если ты поведёшь сначала дело о вознаграждении — ведь и это имеет отношение ко всему нашему делу, — то, конечно, наведёшь больного на мысль, что, если не будет сделано договора, ты оставишь его или будешь небрежно относиться к нему и не дашь ему в настоящий момент совета.
— Гиппократ, «Наставления 4.»
Об установлении вознаграждения не следует заботиться, так как мы считаем, что обращать на это внимание вредно для больного, в особенности при остром заболевании: быстрота болезни, не дающая случая к промедлению, заставляет хорошего врача искать не выгоды, а скорее приобретения славы. Лучше упрекать спасённых, чем наперёд обирать находящихся в опасности.
— Гиппократ, «Наставления 4.»