Авраам Линкольн
Люди, как правило, счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Авраам Линкольн
Анг.: Folks Are Usually About as Happy as They Make Up Their Minds To Be

Фраза традиционно приписываемая 16-му президенту США Аврааму Линкольну, но, вероятно, он никогда не произносил этих слов.

Впервые эти слова с указанием авторства Линкольна появились спустя пол века после его смерти, в газетной статье о новогодних резолюциях от 1 января 1914 года. Обозреватель доктор Фрэнк Крейн привел следующие слова:


"Разрешите быть счастливым. Помните высказывание Линкольна о том, что «люди обычно настолько счастливы, насколько решают»."
- 1914 January 01, Syracuse Herald, New Year’s Resolutions by Dr. Frank Crane


Любопытно, что спустя два года Крейн снова использовал эту фразу в своей колонке под названием «Простые разговоры для простых людей», но в этот раз формулировка была несколько иной. Выражение использовало «большинство людей» вместо «люди» и включало фразу «в этом мире»:


"Ты помнишь, что сказал Линкольн? Это было так:
«Я заметил, что большинство людей в этом мире так же счастливы, как и решили»."

- 1916 July 23, Boston Globe, Plain Talk for Plain People by Dr. Frank Crane


А еще через четыре года, в 1920-м году «Американский журнал» опубликовал статью Фрэнка Крейна под названием «Если хочешь быть счастливым - тренируйся!», В которой Крэйн представил третью версию высказывания. Вместо «людей» или «большинства людей» в данном случае использовался «человек»:


«Я заметил, - сказал Авраам Линкольн, - что человек обычно настолько счастлив, насколько решился».
- 1920 May, The American Magazine, “If You Want to Be Happy—Practice!” by Dr. Frank Crane


Обратите внимание, что Крэйн поместил утверждение между кавычками, указывая на точные слова Авраама Линкольна, но при этом, формулировка каждый раз менялась. Наиболее вероятно, что автором фразы был журналист Фрэнк Крейн приписавший ее Линкольну.


Мнения что Авраам Линкольн, вероятно, не является втором высказывания придерживается и эксперт Ральф Кейс:


«Люди насколько счастливы, насколько решили». Эта популярная интернет-цитата обычно приписывается Линкольну. Это не похоже на него, однако, и не было представлено никаких доказательств того, что он когда-либо говорил или писал это. Он появился в ненадежных коллекциях Линкольна и был приписан Линкольну в 1960 году в фильме Поллианны.
- 2006, The Quote Verifier by Ralph Keyes
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2019