Александр Пушкин
Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.
Александр Пушкин
Фраза знакомая каждому русскоязычному жителю планеты с раннего детства, но не все помнят что эти слова являются последними строками «Сказки о золотом петушке» написанной Александром Сергеевичем Пушкиным в 1834 году:

...
Хи-хи-хи да ха-ха-ха!
Не боится, знать, греха.
Царь, хоть был встревожен сильно,
Усмехнулся ей умильно.
Вот — въезжает в город он…
Вдруг раздался легкий звон,
И в глазах у всей столицы
Петушок спорхнул со спицы,
К колеснице полетел
И царю на темя сел,
Встрепенулся, клюнул в темя
И взвился… и в то же время
С колесницы пал Дадон —
Охнул раз,— и умер он.
А царица вдруг пропала,
Будто вовсе не бывало.
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.


Любопытно что именно эти строки подверглись цензуре и были запрещены к печати. При публикации сказки в «Библиотеке для чтения» цензор Александр Никитенко, видимо, боясь каких-нибудь политических «применений», запретил печатать заключительное двустишие сказки, а также авторскую строчку «Царствуй, лёжа на боку». Пушкин с возмущением писал об этом в своём дневнике:

«Цензура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке: «Царствуй, лёжа на боку» и «Сказка — ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок». Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирукова».

С цензурными искажениями сказка и появилась в печати: «предосудительные» места были заменены многоточиями.


Краткий сюжет сказки

По сюжету сказки, когда царь Дадон состарился и решил отойти от ратных дел, его соседи, которых по молодости он держал в страхе, стали нападать на его королевство. Дадон обратился за помощью к мудрецу, звездочёту и скопцу* который предложил царю волшебного золотого петушка который в случае опасности возвестит:

«Кири-ку-ку! Царствуй, лёжа на боку!»

Но за это Дадон должен был исполнить первую волю мудреца. Благодаря предупреждениям петушка Дадон смог воврема отражать атаки соседий и вскоре в королевстве воцарился мир. Но, после двух лет мирной жизни петушок внезапно кричит, повернувшись на восток.

Сначала Дадон посылает старшего сына на встречу врагам, но тот исчезает. Тогда царь отправляет и младшего сына, но даже спустя восемь дней ни от того, ни от другого сына нет никаких вестей.

И вот Дадон сам идет на врага во главе войска и видит шатёр, а рядом убитых воинов и своих сыновей, пронзивших друг друга мечами. Из шатра вышла шамаханская царица, при виде которой царь забыл смерть сыновей. Околдованный и восхищённый, он пировал у неё в шатре семь дней. Через неделю царь Дадон со своим войском и девицей отправился домой. Дома его встретил старый мудрец и, напомнив об обещании, потребовал отдать ему шамаханскую царицу.

Царь решил жениться на Шамаханской царице,но дома его встретил мудрец, который напомнив об обещании, потребовал отдать ему шамаханскую царицу. . Царь заявил, что всему есть предел, и он готов подарить многое, но девицу не даст но мудрец продолжал настаивать на своём, и царь, разгневавшись,. В споре царь убивает мудреца ударив жезлом по лбу. Тогда, как по приказу, золотой петушок вспорхнул со спицы, на которой он сидел, полетел к колеснице и клюнул Дадона в голову. В результате неблагодарный царь умер, а Шамаханская царица пропала, как будто её и не было.


*Некоторые исследователи отмечают в сказке недвусмысленные отсылки к секте скопцов: звездочёт был «скопцом», а Шемахы издавна являлась местом ссылки и поселения сектантов-скопцов из разных мест России

Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2020