Аф

Зенон Элейский - афоризмы, цитаты, высказывания

Если любовь недостойна мудреца, то жалею о бедных красавицах, ибо они будут обречены наслаждаться любовью одних глупцов.

Без темы

Легче окунуть в воду мех, наполненный воздухом, чем заставить силой какого-либо хорошего человека совершить что-либо вопреки его воле.

Пьяному никто не доверит ничего тайного.

Пьяные

Философия дарует человеку презрение к смерти.

Философия

Если от палки длиной в один чи ежедневно отнимать половину, это не завершится и через 10000 поколений.

Движущееся не движется ни в том месте, где оно есть, ни в том, где его нет

В стремительном полёте стрелы есть момент отсутствия и движения, и остановки.

Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она покоится, а поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда.

Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности. Поэтому движение никогда не начнётся.

Если сущее множественно, то оно и велико, и мало; столь велико, что бесконечно по величине, и столь мало, что вовсе не имеет величины.

Когда тиран Дионисий, правитель Сиракуз, пытал Зенона Элейского, чтобы он выдал сообщников, тот сказал: "Будь у меня сообщники, ты бы уже не был тираном".

Быстроногий Ахиллес не догонит медлительную черепаху, поскольку пока он пробежит разделяющее их расстояние, она уйдет немного вперед, пока он пробежит это расстояние, она уйдет еще немного вперед, и так до бесконечности.

Если два равных по величине тела движутся навстречу друг другу и относительно друг друга, то одно из них затратит на прохождение мимо другого столько же времени, сколько на прохождение мимо половины покоящегося. А значит, половина будет равна целому, что нелепо. Итак, внутренняя противоречивость логических следствий из понятия движения делает последнее видимостью, «мнением», а не сущим.

Вернуться в начало страницы