Протагор
Однажды Протагор требовал платы со своего ученика Еватла, который должен был оплатить свое обучение после первого выигранного им дела, а тот ответил: «Но я ведь еще не выиграл дела в суде!» Протагор сказал: «Если мы подадим в суд и дело выиграю я, то ты заплатишь, потому что выиграл я; если выиграешь ты, то заплатишь, потому что выиграл ты.
Софизм (логический парадокс) древнегреческого происхождения именуемый парадоксом Протагора или Эватла.

По приданию, у древнегреческого философа Протагора учился софистике и в том числе судебному красноречию некий Эватл. Из-за того что у Эватла не было денег, они заключили договор, по которому тот должен был заплатить за обучение 10 тысяч драхм как только выиграет свой первый судебный процесс. В случае проигрыша первого судебного дела он вообще не был обязан платить.

Однако, закончив обучение, Эватл не стал участвовать в судебных тяжбах. Как следствие, он считал себя свободным от уплаты за учебу. Это длилось довольно долго, терпение Протагора иссякло, и он сам подал на своего ученика в суд. Таким образом, должен был состояться первый судебный процесс Эватла.

Протагор привёл следующую аргументацию: «Каким бы ни было решение суда, Эватл должен будет заплатить. Он либо выиграет свой первый процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит по договору, если проиграет, заплатит по решению суда».

Эватл возражал: «Ни в том, ни в другом случае я не должен платить. Если я выиграю, то я не должен платить по решению суда, если проиграю, то по договору».

Протагор, по не вполне надёжным сведениям, посвятил этому случаю несохранившееся сочинение «Тяжба о плате».

Наиболее полно из античных авторов эту историю излагает Авл Геллий. Частично её затрагивает Диоген Лаэртский.
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы