Владимир Путин
Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место
Владимир Путин
В июле 2003 года Генеральная прокуратура РФ начала проверку документов нефтяной компании ЮКОС по факту неуплаты налогов в 2000—2003 годах. 25 октября 2003 года по обвинению в неуплате налогов был арестован глава компании Михаил Ходорковский. Вскоре после этого, в ноябре 2003 года, Владимир Путин дал интервью итальянской газете Corriere della Sera, журналисты которой попросили его прокомментировать ситуацию с ЮКОСом.[45] Среди прочего, он сказал:[46]

"Вот сейчас один из фигурантов по делу пришёл в прокуратуру и говорит: «Ну ладно, я раньше не заплатил (налоги), давайте сейчас заплачу и забудем это дело». Так не бывает. Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место".

В статье фраза была смягчена: «Надо всем дать понять, что все должны соблюдать законы своей страны». Итальянский журналист Фульвио Скальоне отметил, что фразу можно было бы перевести максимум как «Закон надо соблюдать всегда, а не только тогда, когда тебе дали пинка». По его мнению, «существуют более точные выражения, но их никто и никогда в итальянской прессе не употребляет: они звучат слишком грубо». Однако журналисты британской Daily Telegraph, напротив, перевели фразу «схватили за одно место» ещё более грубо, как «схватили за яйца».

Одним из косвенных последствий интервью стало исключение из Уголовного кодекса РФ пункта о деятельном раскаянии, который предполагал смягчение наказания в случае, если должник возвращает все неуплаченные налоги. Поправка, внесённая как часть программы «гуманизации уголовного законодательства», была исключена по требованию замглавы администрации президента Виктора Иванова.
    Другие афоризмы на тему
    Вернуться в начало страницы
    Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
    Афорисимо.ру © 2007-2020