Жан-Жак Руссо
Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные
Жан-Жак Руссо
Фр.: «Qu’ils mangent de la brioche

Французская фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа. Приписывается Марии-Антуанетте, хотя впервые упоминается Руссо и, вероятно, была придумана им.

В оригинале звучали не пирожные, а бриоши, то есть сладкие сдобные булочки, что, впрочем, не отменяет крайне издевательского характера фразы. Но королева здесь совершенно ни при чём, данная фраза впервые упоминается Жан-Жаком Руссо в его труде «Исповедь» (1766—1770):

«Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши».

Согласно Руссо, эту фразу произнесла молодая французская принцесса, которую народная молва, а также многие историки, отождествили впоследствии с Марией-Антуанеттой (1755—1793)

На момент написания книги Мария-Антуанетта ещё жила в Австрии, и рядовые французы о ней и не слышали. Но спустя 20 лет им очень захотелось, чтобы эту спесивую глупость произнесла ненавистная им королева. Она же, как назло, с одной стороны, увлекалась идеями Руссо, а с другой — довела своими экстравагантностями казну до истощения и получила прозвище Мадам Дефицит. Фраза так подходила королеве, что прилипла к её имени уже навсегда.


Некоторые источники приписывают авторство афоризма другой французской королеве — Марии Терезии, произнёсшей его за сто лет до супруги Людовика XVI. В частности об этом говорит в своих воспоминаниях граф Прованский, не замеченный в рядах рьяных защитников чести Марии-Антуанетты. Другие мемуаристы XVIII века называют авторами дочерей Людовика XV (мадам Софию или мадам Викторию)
    Другие афоризмы на тему
    Вернуться в начало страницы
    Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
    Афорисимо.ру © 2007-2019