Иосиф Сталин
Жить стало лучше, жить стало веселее
Иосиф Сталин
Распространённый вариант фразы, произнесённой И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Полностью фраза звучала так:

«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».



По мнению отдельных комментаторов, «злая ирония» фразы заключается в том, что произнесена она была накануне пика массовых репрессий конца 1930-х годов. В этом значении фразу часто используют авторы, критически относящиеся к деятельности И. В. Сталина, отмечая ею «ложный оптимизм», «некий подвох» в том, что внешне кажется или пытаются представить положительным явлением.

Благодаря широкому освещению речей И. Сталина в советской прессе, фраза «сразу пошла в народ и стала крылатой». И хотя в «Словаре крылатых слов и выражений» упомянут лишь один вариант, тем не менее, фраза жила и продолжает жить и развиваться в первую очередь в устном народном фольклоре — а теперь и в Интернете.
    Другие афоризмы на тему
    Вернуться в начало страницы
    Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
    Афорисимо.ру © 2007-2019