Владимир Маяковский
Мы пойдём другим путём
Владимир Маяковский
Слова, которые, согласно советской традиции, произнес юный Владимир Ильич Ульянов (Ленин, 1870—1924), узнав о казни (1887) своего старшего брата, революционера-народовольца Александра Ульянова, который вместе со своими товарищами был осужден за подготовку покушения на российского императора Александра III. При этом, источники ссылаются на младшую сестру Владимира Ильича - Марию.

На самом же деле, Мария Ильинична, в своей речи на траурном заседании Московского Совета (7 февраля 1924 г.), приводит несколько другие слова брата:

"Десятки лет прошли с тех пор, но и теперь я хорошо вижу выражение лица Владимира Ильича в ту минуту и слышу его голос: "Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путем надо идти"

Эта речь Марией Ильиничной прозвучала спустя 36 лет как, по ее утверждению, сказал 17 летний Владимир Ильич и вероятно, передает смысл сказанного братом, а не точную формулировку.


Наиболее достоверно, что эта фраза взята из поэмы "Мы пойдём другим путём" впервые встречается в поэме «Владимир Ильич Ленин» Владимира Маяковского:


«И тогда
сказал
Ильич семнадцатигодовый -
это слово
крепче клятв
солдатом поднятой руки:
— Брат,
мы здесь
тебя сменить готовы,
победим,
но мы пойдём путём другим»

Маяковский начал обдумывать создание поэмы ещё в 1923 году, во время болезни Ленина, а закончил её уже после его смерти, в октябре 1924 года. Хотя, поэт ссылается на слова Ленина приведенные Марией Ильиничной, именно в его произведении впервые встречается формулировка сделавшая фразу крылатой.

Широкое распространение выражение получило благодаря одноимённой картине П. П. Белоусова.
    Другие афоризмы на тему
    Вернуться в начало страницы
    Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
    Афорисимо.ру © 2007-2019