Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой
Эту фразу Черчиля часто используют для демонстрации того что даже один из самых яростных "анти­советчиков" и враг СССР признал выдающуюся роль вождя. Однако, Черчиль ничего подобного не говорил.

Впервые в открытой печати её приписала Черчиллю преподаватель кафедры физической химии Ленинградского технологического института имени Ленсовета Нина Андреева в своей нашумевшей статье времён Гласности и Перестройки «Не могу поступаться принципами» («Советская Россия», 13 марта 1988 г.) В статье фраза завершает объемистый панегирик Сталину, по утверждению Нины Андреевой, произнесённый Черчиллем в 1959 году. Никаких других ориентиров для поиска оригинального текста речи она потомкам не оставила.

Через три года, в журнале «Армия» с 1-го по 24-й номер публикуется книга поэта Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым» в которой приводится в общем похожий, но в деталях отличающийся текст черчилевской речи. Кроме того, он уже более конкретно указывает на происхождение текста: «...Читаю короткую речь английского премьера в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина, перевод из Британской Энцикопедии:...» Таким образом, речь обрела точную дату произнесения и место публикации.

Тем не менее, было обнаружено, что никакой речи 21 декабря 1959 года не существует. Черчилль не говорил эту речь в парламенте на 80-летие Сталина и её нет в Британской энциклопедии.


Впервые эта характеристика итогов модернизации СССР была употреблена бывшим английским троцкистом Исааком Дойчером в рамках некролога в газете «Манчестер гардиан» 6 марта 1953 г, по поводу смерти смерти Сталина:

«Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он, принял Россию с сохой, а оставляет ее с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира».

Речь в тексте шла не о ядерной бомбе, а об атомных реакторах, что подчёркивало миролюбие покойного. Неизвестный переводчик решил усилить звучание фразы и перевёл atomic piles (атомные реакторы) как атомное оружие. Позднее «оружие» заменилось на более яркий образ бомбы.
    Другие афоризмы на тему
    Вернуться в начало страницы
    Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
    Афорисимо.ру © 2007-2019