Томас Эдисон
Мы живем как арендаторы, разбирающие забор вокруг нашего дома на дрова, хотя должны использовать неисчерпаемые источники энергии природы - солнце, ветер и прилив
Томас Эдисон
Впервые подобная фраза была напечатана в 1910 году когда влиятельный издатель Элберт Хаббард напечатал интервью с Томасом Эдисоном в своем журнале «The Fra» в котором Эдисон высказал свое мнение насчет альтернативной энергетики:

«Когда мы научимся хранить электричество, мы перестанем быть обезьянами; до тех пор мы - бесхвостые орангутанги. Видите ли, мы должны использовать природные силы и таким образом получить всю нашу силу. Солнечный свет - это форма энергии, а ветры и приливы - это проявления энергии. Мы их используем?

О нет; мы сжигаем дрова и уголь, а арендаторы сжигают передний забор на топливо. Мы живем как арендаторы, а не как собственники


- 1910 April, The Fra: A Journal of Affirmation, Volume 5



Но точная фраза появилась лишь в 1987 году когда была опубликована книга «Необычные друзья: жизнь с Томасом Эдисоном, Генри Фордом, Харви Файрстоуном, Алексис Каррел и Чарльз Линдберг». Автор Джеймс Д. Ньютон был другом каждого из этих выдающихся деятелей. Многие из обсуждений описанных в книге произошли за десятилетия до публикации книги, однако, Ньютон утверждает что сохранил дословные записи диалогов.


В книге Ньютона содержится диалог Томаса Эдисона, Генри Форда и производителя шин Гарви Файрстоуна. Эдисон начал с провокационного замечания о возможном истощении ресурсов в будущем:


«Мы как фермеры-арендаторы, разбирающие забор вокруг нашего дома на дрова, хотя мы должны использовать неисчерпаемые источники энергии природы - солнце, ветер и прилив».

«We are like tenant farmers, chopping down the fence around our house for fuel, when we should be using nature’s inexhaustible sources of energy—sun, wind, and tide.».


А позже, после слов своих собеседников, Эдисон добавил еще одну фразу ставшую популярной:


«Я бы поставил деньги на солнце и солнечную энергию. Какой источник силы! Я надеюсь, что нам не нужно ждать, пока нефть и уголь истощатся, прежде чем мы начнем использовать его. Я бы хотел, чтобы у меня оставалось больше лет!»

«I’d put my money on the sun and solar energy. What a source of power! I hope we don’t have to wait till oil and coal run out before we tackle that. I wish I had more years left!»

    Другие афоризмы на тему
    Вернуться в начало страницы
    Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
    Афорисимо.ру © 2007-2019