X
Гай Юлий Цезарь
Жена Цезаря вне подозрений.
Гай Юлий Цезарь
На мою жену не должна падать даже тень подозрения.

В Древнем Риме ежегодно в доме одного из высших сановников совершался ночной праздник в честь Bona dea («Доброй богини» — покровительницы плодородия и женской добродетели), на который допускались только женщины.
В 62 году до н. э., когда этот праздник проходил у второй жены Юлия Цезаря Помпеи Суллы , на него хитростью проник мужчина, переодевшийся женщиной — Публий Клодий Пульхер. Он был разоблачен, обвинен в святотатстве и привлечен к суду. Но своей выходкой он скомпрометировал Помпею.
Хотя на состоявшемся над Публием Клодием суде не было высказано никаких претензий к бывшей жене Цезаря, которая формально она была ни в чем не виновата и стала лишь жертвой обмана, но тем не менее могли возникнуть разные толки: случайно ли проник мужчина ночью в дом Помпеи, следит ли она за строгим соблюдением обряда и т. д.

Цезарь развёлся с женой, несмотря на её невиновность, поскольку супруга высокопоставленного человека не должна даже подозреваться в неблагонадёжности.

Когда же судья задал Цезарю вопрос, почему же он все-таки развелся с Помпеей, Цезарь, как сообщает в своей работе «Гай Цезарь» древнегреческий историк Плутарх, ответил: «Жена Цезаря должна быть выше подозрений».

Смысл выражения: жена человека с высоким положением должна вести себя настолько безупречно, чтобы не давать повода не только для осуждения, но даже и для подозрения в чем-либо неблаговидном.
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2020