X
Юлиус Фучик
Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!
Юлиус Фучик
Авторство этой цитаты приписывают не одному десятку авторов, в том числе Юлиус Фучек, Бруно Ясенский, Роберт Эберхардт*. Ричард Эберхардт**, Антуан де Сент-Экзюпери, Евгений Шварц, Назым Хикмет и многие другие. Но, в письменных источниках эта цитата встречается только у первых двух авторов - Юлиус Фучик и Бруно Ясенский.

Точно установить авторство фразы невозможно, так как, роман «Заговор равнодушных» Бруно Ясенский в которым эта фраза используется в качестве эпиграфа, был написан ранее, но рукопись опубликована значительно позже, после смерти автора. Таким образом, фраза впервые была напечатана под авторством Юлиуса Фучека в романе "Репортаж с петлей на шее" (1942-1943гг).


Юлиус Фучек, роман "Репортаж с петлей на шее" (1942-1943)

Юлиус Фучик (Чеш. Julius Fucik; Иногда Можно Встретить Написание Юлиус Футчик) (1903 — 1943) — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. В апреле 1942 года Юлиус был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую свою известную книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка, ставшая впоследствии цитатой:

«Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. … Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»


Летом 1943 года Фучик был переведен в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам, а затем по решению берлинского суда приговорен к казни.
Казнённый 8 сентября 1943 года Юлиус Фучик за эту книгу посмертно — в 1950 году — был удостоен Международной премии Мира.

Этот «репортаж» стал последним для журналиста Юлиуса Фучика, и день его казни с 1958 года отмечается как Международный день солидарности журналистов.

Это самое известное произведение чешской литературы — к 1992 году книга была издана более 300 раз, будучи переведена более чем на 90 языков мира — большее число языков, чем знаменитые «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, переведённые к 2015 году на 58 языков.


Бруно Ясенский «Заговор равнодушных» (Опубликована в 1956г)

Бруно Ясенский (1901 — 1938) — польский и советский писатель, поэт, драматург. Писал на русском, польском и французском языках. С 1925 года гражданин СССР, редактор журнала «Интернациональная литература» и член правления Союза писателей. В тридцать седьмом он был арестован и год спустя расстрелян.
Из-за ареста его последний роман «Заговор равнодушных» остался неоконченным. Однако жена сохранила рукопись, и в 1956 году роман был напечатан в «Новом мире».

Роману предпослан эпиграф:

Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
Роберт Эберхардт. «Царь Питекантроп Последний»


*Роберт Эберхардт – имя одного из главных персонажей романа, немецкого интеллектуала-антифашиста, по специальности антрополога; «Царь Питекантроп Последний» – название его неопубликованной книги. Именно этот эпиграф стал крылатой фразой.
**Ричард Эберхардт - вероятно ошибка из-за схожести имен, так как нет источников подтверждающих наличие похожих цитат под данным авторством.

Тут стоит отметить что так как роман был напечатан спустя много лет после смерти автора, и был отредактирован, нельзя с полной уверенностью сказать что именно Бруно Ясенский был автором эпиграфа.


Таким образом, впервые фраза была опубликована в романе Юлиуса Фучика - «Репортаж с петлей на шее» (1942-1943гг) ставшим обладателем Международной премии Мира. Но "крылатой" фраза стала лишь после публикации в романе Бруно Ясенского «Заговор равнодушных» в 1956 году.
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2020