Александр Пушкин
Русский бунт - бессмысленный и беспощадный
Александр Пушкин
Фраза из романа «Капитанская дочка» (1836) А.С. Пушкина. Автор описывает смуту во времена Емельяна Пугачева (1742 – 1775). Глава 13. Слова Гринева в конце романа:

«Не стану описывать нашего похода и окончания Пугачевской войны. Мы проходили через селения, разоренные Пугачевым, и поневоле отбирали у бедных жителей то, что оставлено было им разбойниками.

Они не знали, кому повиноваться. Правление было всюду прекращено. Помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду. Начальники отдельных отрядов, посланных в погоню за Пугачевым, тогда уже бегущим к Астрахани, самовластно наказывали виноватых и безвинных... Состояние всего края, где свирепствовал пожар, было ужасно. Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка*, да и своя шейка копейка.»


В «Пропущенной главе» повести, которая не вошла в окончательную редакцию «Капитанской дочки» и сохранилась только в черновой рукописи Пушкин писал:

«Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».


*Полу́шка — русская монета достоинством в половину деньги. После 1535 года полушка получила общегосударственный номинал, равный ½ «московки» (московской деньги) и ¼ «новгородки» (новгородской деньги или копейки).
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2019