Хилон
Познай самого себя
Хилон
На латыни: Nosce te ipsum
Gnothi seauton (на греческом) - античное изречение, надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул, как призыв бога Аполлона к каждому входящему. По преданию, эта идея была принесена в дар Аполлону «семью мудрецами».

По свидетельству Диогена Лаэртского (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов», авторство данной фразы пренадлежит древнегреческому политику и поэту Хилону из Спарты (VI в. до н. э.).

Другие античные источники приписывали его разным авторитетам древности. Чаще всего автором назывался один из семи мудрецов, например, Хилон из Спарты или Фалес из Милета, либо все семь мудрецов сразу.

В диалоге Платона «Протагор» утверждалось, что Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон и Хилон, собравшись вместе, преподнесли эту фразу, как начаток мудрости, в дар богу Аполлону.

Философ Антисфен в сочинении «Преемства философов», напротив, называл автором фразы пифию Фемоною, которая первой стала пророчествовать в стихах. Спартанцу Хилону приписывался и расширенный вариант высказывания: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и вселенную»
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2019