Протагор
О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию, – и вопрос темен, и людская жизнь коротка
Протагор
Анг.: As touching the gods, I do not know whether they exist or not, nor how they are featured; for there is much to prevent our knowing: the obscurity of the subject and the brevity of human life.

Цитату привел Диоген Лаэртский («О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов», Протагор):

«Протагор первый заявил, что о всяком предмете можно сказать двояко и противоположным образом, и сам первый стал пользоваться в спорах доводами. Одно сочинение он начал так: «Человек есть мера всем ве­щам — существованию существующих и несуществова­нию несуществующих». Еще он говорит, что душа есть чувства и больше ничего (это подтверждает и Пла­тон в «Феэтете») и что все на свете истинно.

А дру­гое сочинение [ «О богах» (Pe­ri theon)] он начинает следующим образом: «О бо­гах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию, — и вопрос темен, и людская жизнь коротка». За такое на­чало афиняне изгнали его из города, а книги его со­жгли на площади, через глашатая отобрав их у всех, кто имел.»
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы