Альберт Эйнштейн
Постарайся стать не успешным, а ценным человеком.
Альберт Эйнштейн
Анг.: Try not to become a man of success but rather try to become a man of value

Слова Альберта Эйнштейна сказанные им в 1955 году, за несколько дней до смерти, сыну своего постоянного редактора Уильяма Миллера.

В апреле 1955 года Уильям Миллер - редактор журнала «LIFE» посетил известного ученого в его доме в Принстоне, штат Нью-Джерси. Журналиста сопровождали его сын Пэт Миллер и профессор Уильям Херманнс из штата Сан-Хосе в Калифорнии. В ответ на слова Пэта о желании управлять жизнью Эйнштейн произнес:


«Важно не перестать задавать вопросы. У любопытства есть свои причины для существования. Нельзя не испытывать благоговейный трепет созерцать тайны вечности, жизни, мистической структуры реальности. Если каждый день пытаться постичь эти тайны хотя бы немного – этого уже достаточно.

Никогда не теряй святого любопытства. Постарайся стать не успешным, а ценным человеком. В наши дни человека считают успешным, если он получает от жизни больше, чем вкладывает. Но ценный человек будет отдавать больше, чем он получает».


- 1955 May 2, «Death of a Genius», Life Magazine



Эти слова впервые появились спустя две недели после смерти ученого, в номере журнала «LIFE» от 2 мая 1955 года в статье «Смерть гения».

В первоначальном утверждении слово «man» использовалось в значении «человек», а не «мужчина», что часто встречается в современных источниках. Кроме того, со временем стали развиваться варианты фраз, основанные на сжатии и переупорядочении слов.
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2019