X
Томас Эдисон
Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.
Томас Эдисон
Анг.: I Have Gotten a Lot of Results! I Know Several Thousand Things That Won’t Work

Знаменитые слова произнесенные изобретателем лампы накаливания Томасом Эдиссоном когда ему задали вопрос по поводу множества неудачных попыток и отсутствию каких-либо положительных результатов. По легенде, для изобретения лампы накаливания Эдисону понадобилось поставить больше 11 тысяч опытов.

Существует множество версий этой истории. В одних говорится что он работал над созданием лампочки, в других - новой аккумуляторной батареи. Количество отрицательных лабораторных тестов также сильно варьируется: 700, 999, 1000, 2000, 10000, 11000 и даже 50000 (хотя сам изобретатель говорил о тысячах, без уточнения точной цифры). Но смысл истории всегда один.

Посетитель лаборатории, сотрудник или репортер выразили сочувствие Эдисону по поводу неудачных экспериментов и отсутствия результатов, на что Эдисон ответил, сказав:


«Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир. У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает».


В другом варианте, Эдисона спрашивают, не обескуражен ли он, на что он весело отвечает:

«Вовсе нет, потому что я научился пятидесяти тысячам способов сделать это, и поэтому я в пятьдесят тысяч раз ближе к успешному эксперименту».


Эту же фразу приписывают Бенджамину Франклину, однако, абсолютно безосновательно.



Впервые фраза была опубликована в 1910 году в биографии изобретателя под названием «Эдисон: его жизнь и изобретения» в двух томах. Историю рассказал давний партнер Эдисона по имени Уолтер С. Мэллори. Мэллори рассказал о своем посещении лаборатории где Эдисон и его сотрудники работали над разработкой никель-железной батареи уже более пяти месяцев:


«Я нашел его на шириной скамейке, на которой были сотни маленьких испытательных ячеек, собранных его химиками и экспериментаторами. Он сидел на этом стенде, тестировал, вычислял и планировал. Затем я узнал, что таким образом он провел более девяти тысяч экспериментов, пытаясь разработать новый тип аккумуляторной батареи, но так и не добился положительных результатов. Ввиду этого огромного количества идей и труда моя симпатия взяла верх над моим суждением, и я сказал: «Не обидно ли, что с огромным количеством работы, которую вы проделали, вы не смогли получить какие-либо результаты?». Эдисон мгновенно обернулся ко мне и с улыбкой ответил: «Результаты! Почему, я получил много результатов! Я знаю несколько тысяч вещей, которые точно не сработают».


А в 1921 году сам Томас Эдисон подтвердил достоверность этого рассказа в интервью Б. С. Форбсу для американского журнала:

«Я никогда не позволяю себе разочаровываться ни при каких обстоятельствах. Я вспоминаю, что после того, как мы провели тысячи экспериментов по определенному проекту не добившись решения проблемы, один из моих партнеров, после того, как мы провели итоговый эксперимент, и он оказался неудачным, выразил свое разочарование. Я радостно заверил его, что мы кое-чему научились. Потому что мы узнали наверняка, что это невозможно сделать таким образом, и что нам придется попробовать другой путь. Иногда мы многому учимся на наших неудачах, если приложим все усилия, чтобы придумать лучшую идею, на которые мы способны».
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2020