X
Петр I
Природа произвела Россию только одну - она соперниц не имеет...
Петр I
Фраза, как правило, приписывается Александру Васильевичу Суворову (1730 — 1800) со ссылкой на современника, некого С. Фукса ("Анекдоты" стр.64).

Вероятно имеется в виду писатель-историк, адъютант Суворова - Фукс, Егор Борисович (1762-1829) и его книга "Анекдоты Князя Италийского, Графа Суворова Рымникского" опубликованная в 1827 году. А ошибочное написание "Фукс, С." пошло из книги "Суворов А.В. Письма" 1986 года.

*Примечание: В России XVIII—XIX вв. слово «анекдот» имело несколько иное значение — это могла быть просто занимательная история о каком-нибудь известном человеке, необязательно с задачей его высмеять.

Но, если заглянуть в указанную книгу Фукса, мы обнаружим следующий текст содержащий искомую цитату:

"Когда от вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова получено (Суворовым) было известие о взятии флотом Корфу (в 1779 году), вскрикнул князь: «Великий Петр наш жив! Что он, по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах, произнес, а именно: Природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет! — то и теперь мы видим. Ура! Русскому флоту!"


Таким образом, мы видим, что указанном источнике Суворов цитирует слова Петра I произнесенные после победы при Гангуте.


Несмотря на то, что книгу Фукса нельзя рассматривать как надежный источник информации, именно на нее ссылаются как на подтверждение авторства высказывая А. Суворова, хотя в тексте четко указанно что он лишь цитировал слова Петра I сказанные за несколько десятилетий до этого.
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2020