X
Альберт Эйнштейн
Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили.
Альберт Эйнштейн
Анг.: Education Is What Remains After You Have Forgotten Everything You Learned In School

Считается что автором этой фразы является Альберт Эйнштейн. Он употребил ее в своей работе «Об образовании» на немецком языке в 1936 году, однако, указал в качестве автора «безымянное остроумие»:

«Если молодой человек тренировал свои мышцы и физическую выносливость с помощью гимнастики и ходьбы, он позже будет приспособлен для любой физической работы. Это также справедливо для тренировки умственных навыков. Таким образом, остроумие не ошибалось, когда определяло образование следующим образом: «Образование - это то, что остается, если человек забыл все, чему он научился в школе».»

Тем не менее, фраза была известна задолго до того как была упомянута Эйнштейном. Так, еще в 1899 году в учебном журнале был опубликован отрывок Э. Д. Баттла:

«... образование можно рассматривать двумя способами, формирующим и материальным. Формирующее образование дает нам то, что остается после того, как мы забыли все, чему научились в школах; Материальное образование дает нам конкретные знания в отношении определенных предметов и учит тем вещам, которые нам необходимо знать самим».

- 1899 May, Educational Foundations: A Monthly Text-Book of Pedagogics for Normal Schools, Volume 10, Number 9
Другие афоризмы на тему
Вернуться в начало страницы
Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
Афорисимо.ру © 2007-2020