Протагор
Ты от Паллады ушел, а от Плутона не смог
Протагор
Стих о древнегреческом философе Протагоре (480-410 гг. до н.э.).


Слышал я, Протагор, что ты в преклонные годы,

Стены покинув Афин, старцем скончался в пути.

Город Кекропа тебя на изгнанье обрек, но напрасно —

Ты от Паллады ушел, а от Плутона не смог



По свидетельствам Диогена Лаэртского («О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»), после того как Протагор прочитал свое сочинение «О богах» (Pe­ri theon) в Афинах, он был изгнан из города а его книги уничтожены. Обвинителем его за это был Пифодор, сын Полизела, один из четырехсот правителей; впрочем, Аристотель вместо него называет Еватла.


"За такое на­чало афиняне изгнали его из города, а книги его со­жгли на площади, через глашатая отобрав их у всех, кто имел"
- Диоген Лаэртский


Что неудивительно, так как первая же строчка произведения гласила:

"О бо­гах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию, — и вопрос темен, и людская жизнь коротка".

Дальнейшая судьба Протагора неизвестна. Филохор утверждает, будто корабль его потонул, когда он плыл в Сицилию, и на это намекает Еврипид в своем “Иксионе”. Другие говорят, что умер он во время странствия, почти девяноста лет от роду (впрочем, Аполлодор пишет, что ему было семьдесят, что с учением он выступал сорок лет и что расцвет его приходится на 84 олимпиаду)” [15, с. 348–350].
    Другие афоризмы на тему
    Вернуться в начало страницы
    Лучшие афоризмы, цитаты и высказывания мира
    Афорисимо.ру © 2007-2019